русский язык (f11)

Раздел для новичков. Глупые вопросы, заданные здесь, считаются нормой.

русский язык (f11)

Сообщение antolg 11 окт 2009, 13:15

Имеется проблема с русским языком при подключении из Fedora 11 через NX Client к удалённой машине с Fedora 11, на которой установлен freenx-server: отсутствует индикатор рскладок клавиатуры, вместо него появляется иконка некого "IBus input method framework". При попытке добавить вручную появляется ошибка: "Работа "Индикатор раскладок клавиатуры" неожиданно завершилась. Если вы перезагрузите объект панели, он будет автоматически добавлен обратно на панель." и два варианта ответа "Перезагрузить" и "Не перезагружать". При попытке перезагрузки объекта панели ничего сверхестественного не происходит :-( Причем, на машине, с которой осуществляется подключение и на удаленной машине (при работе не удаленно, а непосредственно) проблем с раскладками не испытываю.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать - какие логи/настройки можно посмотреть.. Заранее спасибо!
ЗЫ. сильно тапком не бейте :-)
antolg
Новичок
Новичок

Re: русский язык (f11)

Сообщение Mak_s 11 окт 2009, 14:19

У меня с freenx тоже постоянные проблемы. Мне менять раскладку не требуется, но стоит ввести одну букву в верхнем регистре, и все начинает вводится, как с нажатым CapsLock, причем вернуть обратно получается только разрывом сеанса. Еще бывает клавиши "западают" в сеансе и нажатие любой другой клавиши приводит к ее непрерывному автоповтору. Так что я думаю, что проблема именно в NX. Как исправить тоже не знаю. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста.
Кpуче самоваpа только титан
Mak_s
Пользователь
Пользователь

Re: русский язык (f11)

Сообщение antolg 12 дек 2009, 21:41

Немного с опаданием, но все ж отпишусь, что проблема решена (правда, уже в f12) установкой system-config-display и прописыванием в авторан команды setxkbmap -model pc105 -layout us,ru -variant ,winkeys -option "grp:alt_shift_toggle"
раскладки переключаются на ура.
antolg
Новичок
Новичок

Вернуться в Новичкам в Fedora Linux